Источники бесперебойного питания для дома или котла
Источники бесперебойного питания(ИБП) представляют сбой автоматические устройства, предназначенные для обеспечения потребительской нагрузки электропитанием в случае перебоев сетевого напряжения, а также для корректировки данного напряжения.Роль ИБП для котлов в нашей жизни очень велика. Возьмём, например систему отопления, в которую входит масса различных элементов, напрямую зависящих от подачи электроэнергии, где даже кратковременный сбой в подаче электропитания может привести к существенным сбоям в работе системы отопления, а иногда даже и к выходу её из строя вообще. И чтобы подобного не произошло, применяются источники беcперебойного питания для котлов. Благодаря ИБП, временное отсутствие напряжения в электросети останется незаметным для отопительной системы, и она сможет работать в обычном режиме. В этом случае блок бесперебойного питания, привлекая электроэнергию, накопленную в аккумуляторных батареях, будет обеспечивать систему отопления стабильным электропитанием.
В настоящий момент особой популярностью пользуются ИБП (ups) питания для газового котла, который достаточно часто используется в современных системах отопления. Говоря о таких устройствах, как системы бесперебойного питания, нельзя не отметить их широкий ассортимент ибп для котлов, предлагаемый сегодня потребителю. И каждый без труда может подобрать для себя именно тот, вариант, принцип и режим работы которого наиболее подойдёт в той или иной ситуации. В момент сбоя электрической сети, бесперебойник питается сам и питает нагрузку той энергией, которую накопил в своей аккумуляторной батарее. Кроме того, источники питания способны корректировать параметры (частоту и напряжение) электротока. Именно поэтому ИБП (ups) очень часто используются для обеспечения бесперебойной работы компьютеров. Блок бесперебойного питания может совмещаться с разными видами генераторов электроэнергии.
Технические данные позволяют ups (ИБП) работать и в качестве аккумуляторов. В процессе работы бесперебойники накапливают электроэнергию. Когда подача тока из внешних сетей прекращается, источник питания автономно, на протяжении определённого времени, обеспечивает питание техники.
Модернизированные ups (ИБП) могут выполнять и дополнительные функции, например, стабилизатора электроэнергии. Современные источники питания способны защитить оборудование от перегрузок и перегорания, ИБП (ups) выравнивают и стабилизируют силу тока в сети. ИБП типа офф-лайн.
Офф-лайновые ИБП
Офф-лайновый бесперебойник работает по следующей простой схеме. Такие блоки бесперебойного питания фиксируют входное напряжение, заряжают свою внутреннюю батарею и питают подключенные к нему электроприборы напрямую. Однако, если входное напряжение отклоняется от нормы, подключается резервная батарея, а прибор издаёт звуковой сигнал. Переключение занимает некоторое время, обычно несколько миллисекунд: чем меньше это время, тем, соответственно, лучше. Данные модели сравнительно недорогие, и хорошо подходят для защиты персонального компьютера.
Продвинутые и дорогие модели источников бесперебойного питания, имеют функцию стабилизатора, то есть, при отклонении входного напряжения, резервная батарея не подключается, вместо этого трансформатор автоматически регулирует напряжение, и на выходе оно получается ровное. При этом резервная батарея используется только в случае полного отключения питания или при очень больших скачках напряжения в сети, а значит она просто дольше прослужит (батарея - самый недолговечная деталь в таких аппаратах). Линейно-интерактивные ИБП дают более надёжную защиту электроприборам, так как скачки напряжения гораздо сильнее подрывают «здоровье» электроники, при этом случаются они гораздо чаще полного отключения электропитания.
Параметры офф-лайновых ИБП
От времени резервирования зависит время автономной работы подключенных электроприборов. Естественно, чем время работы ИБП больше - тем лучше.
Широкий диапазон входного напряжения - весьма важен для офф-лайновых ИБП, однако, учитывая то, что входное напряжение для таких блоков является и выходным, то потребление электроэнергии тоже будет больше.
Чем короче промежуток времени переключения на автономное питание , тем, естественно, лучше, однако практически любой электроприбор выдерживает перебой в 100мс, а время переключения у ИБП колеблется от 10 до 4 мс. Однако, чем быстрее, тем лучше.
Параметры линейно-интерактивных ИБП
Помимо трёх параметров, перечисленных выше, есть ещё несколько параметров, характерных только для линейно-интерактивных ИБП .
Диапазон входного напряжения без перехода на батареи. Здесь есть отличия. В некоторых пределах напряжение стабилизируется, а при выходе за пределы происходит переход на питание от батарей.
Подбираем ИБП
У обоих типов ИБПесть свои параметры, и они отличаются, а вот мощность вполне можно сравнить у того и у другого. Мощность ИБП указана в Вольт-Амперах, а мощность всех других электроприборов указывается в Ватах, однако примерную необходимую мощность можно посчитать с помощью поправочного коэффициента 0,7. Например, если мощность электроприбора 400 Вт, то источник бесперебойного питания должен быть не ниже 400/0,7=571 Вольт-Ампер. Однако для компьютерной техники лучше брать ИБП с запасом, ведь вы вполне можете поставить более мощный процессор или монитор большей диагонали, а это потребует более мощного ИБП .
Бесперебойники стали незаменимыми помощниками не только на предприятиях или в офисах, но и в частном доме. Если электричество постоянно отключается, блок бесперебойного питания гарантирует комфорт и непрерывность отопления в Вашем доме. Для борьбы с проблемами электропитания применяются бесперебойники или ИБП. И в этой статье мы поговорим о том, какие бывают бесперебойники. Для эффективной работы котлов бесперебойник стал незаменимым средством. Газовые и дизельные котлы потребляют небольшое количество энергии, поэтому для их работы рациональнее применять блок бесперебойного питания для котлов, чем электрогенератор. Стабилизаторы в автономном режиме может работать довольно долго.
Помимо источника бесперебойного питания существуют отдельно стабилизаторы напряжения, которые не спасают от полного отключения электроэнергии, однако неплохо выравнивают входное напряжения.
Правда стабилизаторы при этом сравнимы со стоимостью офф-лайнового ИБП, поэтому часто возникает вопрос: что же лучше выбрать? Стабилизатор отлично спасёт в случае, если в вашем доме электроэнергию отключают крайне редко, а перепады напряжения случаются (верный признак - мигание света). Если напряжение стабильно, но электропитание выключается часто - покупайте офф-лайновый ИБП, а если имеют место быть обе беды - купите линейно-интерактивный ИБП, дорого, но оно того стоит.